世田谷区立祖師谷小学校
配色
文字
R7年12月給食だより
R7年11月給食だよりHP用
R7年給食だより10月号
R7年度家庭配布用献立表
R7年度献立表11月号
献立表10月号
12月12日(金)
<献立>・ひじきごはん・魚のごま磯部焼き・こんにゃくのおかか煮・さつまいも汁・牛乳 今日のさつまいも汁は特別です。なぜなら、さつまいもが有機野菜だからです。有機野菜とは、化学肥料や農薬を使わずに作った...
2025/12/12
今日の給食
12月11日(木)
<献立>・鶏チャーハン・スパイシーポテトビーンズ・海藻たっぷりスープ・みかん・牛乳 海藻たっぷりスープには、わかめ・白きくらげ・トサカノリなどたっぷりの海藻が入っています。トサカノリは、赤色と緑色の少...
2025/12/11
12月10日(水)
<献立>・ツナトースト・根菜ポトフ・野菜ソテー・牛乳 根菜ポトフには5種類の根菜を使っています。にんじん、大根、じゃがいも、れんこん、しょうがです。根菜には体を温めるはたらきがあります。寒くなってきた...
2025/12/10
12月9日(火)
<献立>・ごはん・豚肉と大根のうま煮・茎わかめの甘酢あえ・ぶどうゼリー・牛乳 今日は、せたがやそだち給食です。豚肉と大根のうま煮に使っている大根は、世田谷区で作られた「大蔵大根」です。筒のような形で、...
2025/12/09
12月5日(金)
<献立>・麻婆豆腐丼・ナムル・こあじのから揚げ・牛乳 こあじには、「カルシウム」という栄養素がたっぷり入っています。カルシウムは私たちの体の中で強い骨や歯を作るはたらきがあります。とても大事な栄養素で...
2025/12/05
12月4日(木)
<献立>・ごはん・魚のピリカラ焼き・茎わかめの炒め煮・豚汁 茎わかめはわかめの真ん中にある、茎の部分です。わかめの葉を支えているので少し固く、食べるとシャキシャキ・コリコリとしています。甘めの味付けで...
2025/12/04
12月3日(水)
<献立>・ミルクパン・おからコロッケ・ブロッコリーのサラダ・かぶのスープ・牛乳 今日のコロッケには「おから」が入っています。水をいっぱいに吸い込んだ大豆をすりつぶして、ぎゅっと絞ります。すると、白っぽ...
12月2日(火)
<献立>・鶏ごぼうピラフ・ごまドレサラダ・じゃがいものポタージュ・みかん・牛乳 ごぼうは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。つまり今が食べごろなのです。今日はごぼうを「ささがき」という切り方にして、ピ...
2025/12/02
11月28日(金)
<献立>・ごはん・魚のカレーしょうゆ焼き・おひたし・豆腐とねぎのみそ汁・牛乳 今日の魚は、祖師谷小学校で人気のカレー味です。脂の乗ったサバと、カレーの風味と、焼けて香ばしくなったしょうゆ味がベストマッ...
2025/11/28
11月27日(木)
<献立>・えびのトマトクリームスパゲティ・ポテトサラダ・紅茶のカップケーキ・牛乳 今日は読書旬感の特別献立です。「きょうりゅうはポテトサラダがすき」という絵本に出てくる、ポテトサラダを給食風にアレンジ...
2025/11/27