祖師谷小から理科ニュース No.3
- 公開日
- 2020/04/10
- 更新日
- 2020/04/10
学校の様子
?みなさん!こんにちは!
祖師谷小から理科ニュース!
テレビのニュースでは、毎日(まいにち)コロナウイルスのことが、伝え(つたえ)られていますね。
みなさんもマスクや手洗い(てあらい)、うがいをすすんでやっていると思います。
ほかにも大切(たいせつ)なのが、つよいからだをつくること!
それには、よく寝る(ねる)ことやバランスよく食べる(たべる)こと、ほどよく動く(うごく)ことが必要(ひつよう)です。
そこで今日(きょう)のテーマは
食べる(たべる)ことの中(なか)から
「野菜(やさい)」についてです。
みなさんは、野菜(やさい)は好き(すき)ですか?
おうちの人が作って(つくって)くれたごはんを好き嫌い(すききらい)せず、食べて(たべて)いますか?
学校(がっこう)でも、多く(おおく)の野菜(やさい)を目にします。
給食(きゅうしょく)のときや生活科(せいかつか)で育てる(そだてる)とき、理科の学習(がくしゅう)でも野菜(やさい)を使うことがあります。
野菜(やさい)とは、食べる(たべる)ことのできる植物(しょくぶつ)のことで、たくさんの栄養(えいよう)があります。
植物(しょくぶつ)には、葉(は)や茎(くき)、根(ね)、花(はな)、実(み)などの部分(ぶぶん)があります。
【理科クイズ】
クイズ1
いつもみなさんが食べて(たべて)いる野菜(やさい)は、野菜(やさい)のどの部分(ぶぶん)を食べて(たべて)いるのでしょうか。
たとえば、なすは実(み)の部分(ぶぶん)、ほうれんそうは葉(は)の部分(ぶぶん)を食べて(たべて)いますよ!
1.キャベツ
2.トマト
3.にんじん
4.さつまいも
5.じゃがいも
6.ブロッコリー
クイズ2
一番上(いちばんうえ)の写真(しゃしん)は、なんという野菜(やさい)でしょうか?
ヒント:このなかに2つ答え(こたえ)があります。
長ネギ、白菜、大根、アスパラガス、きゅうり、オクラ、かぶ
理科ニュースNo.2のこたえ
銅(どう)が使われているのは……
1〜3のぜんぶでした!
わたしたちの生活に銅(どう)は、たくさん使われているのですね。
そのわけは、じょうぶなのにやわらかくて加工(かこう)しやすいことや見た目がキレイで菌にもつよいからなのです。