学校日記

とうもろこしの皮むき

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

学校の様子

 ぽぷら学級と2年生が「とうもろこしの皮むき」をしました。
今日の給食に使うとうもろこしの皮をむきます。
最初に、栄養士の先生のお話を聞きました。
 「とうもろこしの粒は、何からできるでしょう?」
選択問題でしたが、ほとんどの子どもが「ひげ」と答えました。大正解です。
とうもろこしが主人公の絵本の読み聞かせもありました。
動画で皮のむきかたを確認して、手洗いしてから皮むきをしました。
 1人1本ずつとうもろこしを手渡され、一枚ずつていねいにはがしていきます。
ひげも取り除くと、実がつまったおいしそうなとうもろこしが出てきました、
どのクラスからもうれしい声があがりました。