卒業生から

ことばの教室では、随時入級、退級ができるため、毎年たくさんの子どもが年度途中でも入れ替わります。

ここではことばの教室での指導を終了したお子様や、お母様の声を紹介いたします。

発音の課題が改善し退級した児童

P1080008 - コピー.JPG EPSON001.JPG

平成28年12月に通級を終了した2年生のお子さんです。1年生の二学期から2年生の二学期まで通いました。

「キ」の音が「チ」、「ケ」の音が「チェ」に近い音に聞こえる課題の改善に一生懸命取り組み、今では発音を意識せずに話していても、しっかりきれいに発音できるようになりました。

通級終了児童の保護者の談

先生にはきめ細かくみていただきました。子どものやる気を育てていただいたとも思っています。

うちの子は、発音を直すためにことばの教室に通っていましたが、発音以外に文章の組み立て方や文法なども指導していただき、国語の力が伸びたことを感じています。