学校校舎

校章

経堂小学校のホームページにアクセスしていただきましてありがとうございます。 本校は開校80周年を迎え、歴史と伝統のある学校です。 学校は、小田急線経堂駅の北側に続く商店街をぬけたところにあり、 周囲は閑静な住宅街が広がっています。 近くには、区立緑丘中学校、恵泉女学園中学・高等学校、日本大学文理学部などもあります。 開校以来、地域の皆様に支えられ、 「子どもは地域の宝。みんなで力を合わせて子どもを成長させよう。」という 昔からの地域社会の意志が大切にされています。 改めて本校の歴史を振り返り、学校と家庭・地域との連携を一層深め、 地域に開かれ、地域と歩み、地域に愛され誇りとなる学校に努めていきます。 本校のキャッチフレーズは、「自分を自分で育てる子ども」「自分を役立てようとする子ども」の育成です。 どうぞよろしくお願いいたします。

本校経営における基本的な考え方

変わらず大事にしていきたい伝統となる「経堂小学生」の良さを伸ばしつつ、これからの時代を切り拓くために必要な力を様々な活動を通して育成していきたいと考えている。
・子どもたちが日々の活動の中で発見や感動に目を輝かせる
・多くの仲間と触れ合う中で様々な違いを認め合い、自分や友達への理解を深め、自己を成長させる
・自分の個性をいかして学校生活を大いに楽しむ
・思い、願いの実現に向けて課題を解決しながら、自らの成長を実感する
などの子どもたちの姿を思い描きながら、よりよい自分の生き方を目指して自分を成長させ、役立てようとする「経堂小学生」の育成に全職員で当たっていく。
キャッチフレーズ・・・自分を(自分で)育てる・役立てる
 また地域運営学校として、学校、家庭、地域の皆様とビジョンを共有し、それぞれの役割を自覚し責任をもって子どもたちの健全育成に取り組んでいく。(つなげる・つながる)

配布文書はありません。