2/5 今日の給食
- 公開日
- 2016/02/05
- 更新日
- 2016/02/05
給食
献立は、雑穀ごはん、鶏のねぎ塩こうじ焼き、ごぼうチップサラダ、呉汁、牛乳です。
雑穀ごはんには、麦、きび、あわが入っています。ねぎと塩こうじで漬けこんだ鶏肉はやわらかく人気がありました。
今日は、2年1組のランチルーム給食で、食べ物を3つの働きに分ける勉強をしました。クイズにすらすらと答えていた子がいたので、聞いてみると「保育園でずっとやっていたから」と話してくれました。
食材産地
米(青森・秋田県)、しょうが(高知県)、ごぼう(青森県)、きゅうり(宮崎県)、にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)、大根(神奈川県)、じゃがいも(長崎県)、鶏肉(山梨県)