学校日記

今日の給食

公開日
2016/10/03
更新日
2016/10/03

給食

今日の献立
 栗おこわ
 豆腐の真砂揚げ
 のっぺい汁
 煮豆
 牛乳

今日は旬の食材の「栗」を使った栗おこわでした。栗はごはんと一緒に炊き上げたので、ホクホクとした仕上がりになりました。栗本来のおいしさを味わってほしかったので栗には味付けをせずに出しました。ほくほくしていておいしいとの声がある一方で、普段甘い栗を食べ慣れている児童は甘くないといっていました。今日の栗ごはんをきっかけに栗本来の美味しさにも気付いてもらえたらと思います。

主な食材産地 米(長野県)たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)しょうが(高知県)ごぼう(群馬県)大根(北海道)さといも(千葉県)長ネギ(秋田県)小松菜(埼玉県)卵(岩手県)こんにゃく(群馬県)大正金時(北海道)