学校日記

10/18 今日の給食

公開日
2016/10/19
更新日
2016/10/19

給食

今日の献立
 豆ごはん
 とびうおのつくねやき
 大根のごま風味あえ
 わかめのみそ汁
 牛乳

今日は3年生のふれあい給食でした。おじいさんおばあさんを招待してとても楽しそうに会食をしていました。今日の給食では孫とかけて「まごわやさしい」給食でした。「まごわやさしい」は食材の頭文字で、「ま」は豆、「ご」はごま、「わ」はわかめ、「や」は野菜、「し」は椎茸、「い」はいものことをいいます。全部そろえて食べるととても体にいいので、毎日食べるようにしてほしい食材です。今日はこの「まごわやさしい」の食材が全部入ってる給食メニューにしました。

主な食材産地 米(秋田県・青森県)しょうが(高知県)玉ねぎ(北海道)大根(北海道)大根の葉(東京)じゃがいも(北海道)長ネギ(埼玉県)しいたけ(九州産)とびうお(八丈島)