学校日記

2/1 今日の給食

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

給食

今日の献立
 手作りメロンパン
 ごぼうチップサラダ
 ボルシチ
 牛乳

 今日はロシアやウクライナでよく食べられているスープ「ボルシチ」を出しました。ボルシチの特徴は鮮やかな赤色をしていることです。これはビーツという野菜を使っているためです。給食ではビーツを手に入れることができなかったため、トマトピューレなどで代用し、ボルシチ風のスープに仕上げました。
 またパンは給食室で手作りのメロンパンでした。クッキー生地がカリカリに焼けていておいしいとパンとクッキー生地をわけて食べている児童もいました。

主な食材産地 ごぼう(青森県)きゅうり(宮崎県)にんじん(千葉県)たまねぎ(北海道)キャベツ(愛知県)しょうが(高知県)にんにく(青森県)セロリ(愛知県)じゃがいも(北海道)卵(青森県)ぶた肉(千葉県)