学校の調理室では
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
校長室より
5年生の教室では、家庭科の授業。先日、調理実習で味噌汁を作りました。今日は、味噌汁の栄養素についてや味噌の種類についてなどの学習をしました。そして、学校給食で味噌汁を作るとき、実際はどのように作っているのか、調理実習に続いて本校の栄養士にも授業に参加してもらい学習しました。献立に味噌汁があった時の調理の様子を動画に撮ったものを見ました。調理員さんの手際のよさや、大量の材料にびっくり。子供たちが自分たちで作った時のことを思い出しながら大根を切るスピード、大根や厚揚げの量に驚いていました。自分たちが食べている給食の実際の様子を知ることができ、有意義な時間になったようです。