学校日記

R4/5/30 本日の給食

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

給食

令和4年5月30日(月)

<献立>
ひじきごはん
牛乳
魚のごまだれかけ
みそ汁


 ひじきごはんは、お肉や野菜の旨みと、おしょうゆの味がごはんと合わさってとても美味しくできました。たくさんの具が入った混ぜご飯は、おうちではなかなか作る機会が少なく食べ慣れていない子が多いのか、残っているクラスが多かったです。魚は、おいしい鯖を届けてもらい、ふわふわに焼き上がり、ごまみそのタレをかけました。


<食材産地>
にんじん 徳島
ごぼう 熊本
じゃがいも 長崎
ねぎ 茨城
だいこん 千葉
わかめ 韓国
さば ノルウェー
鶏肉 岩手