R4/6/22 本日の給食
- 公開日
- 2022/06/22
- 更新日
- 2022/06/22
給食
令和4年6月22日(水)
<献立>
ごはん
牛乳
鶏肉のから揚げ
ごま酢和え
沢煮椀
今日は、子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げを作りました。ひとり2つなので、全校分は1500個くらいになりました。たくさんのお肉に粉をつけたり、あつあつの油で揚げたり、数をかぞえて配ったりと、調理員さんが一生懸命つくってくれました。味わって食べてほしいなと思います。そして、ごま酢あえも、沢煮椀もしっかり食べて、栄養バランスよく食べてほしいなと思います。
<食材産地>
しょうが 高知
もやし 栃木
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
だいこん 青森
ねぎ 茨城
小松菜 埼玉
豚肉 青森
鶏肉 栃木
米 千葉