学校日記

R4/6/22 本日の給食

公開日
2022/06/22
更新日
2022/06/22

給食

令和4年6月22日(水)

<献立>
ごはん 
牛乳
鶏肉のから揚げ
ごま酢和え
沢煮椀


 今日は、子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げを作りました。ひとり2つなので、全校分は1500個くらいになりました。たくさんのお肉に粉をつけたり、あつあつの油で揚げたり、数をかぞえて配ったりと、調理員さんが一生懸命つくってくれました。味わって食べてほしいなと思います。そして、ごま酢あえも、沢煮椀もしっかり食べて、栄養バランスよく食べてほしいなと思います。



<食材産地>
しょうが 高知
もやし 栃木
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
だいこん 青森
ねぎ 茨城
小松菜 埼玉
豚肉 青森
鶏肉 栃木
米 千葉