学校日記

R4/6/23 本日の給食

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

給食

令和4年6月23日(木)

<献立>
シーフードピラフ
牛乳
野菜スープ
バジヤ
河内晩柑


 バジヤは、モルディブという国の料理です。モルディブは、インドの近くの海にあるサンゴ礁でできた島国です。日本と同じ島国で、日本の鰹節のような食べ物があるそうです。給食室では、鰹節とツナとじゃがいも、たまねぎを炒めて、ワンタンの皮で包んで油で揚げて作りました。カレー味で、皮はパリパリでとてもおいしく出来上がりました。


<食材産地>
たまねぎ 愛知
にんじん 千葉
ピーマン 茨城
赤ピーマン 高知
セロリ 長野
キャベツ 長野
小松菜 埼玉
じゃがいも 静岡
にんにく 青森
しょうが 高知
いか アメリカ
鶏肉 岩手
河内晩柑 愛媛
米 千葉