学校日記

R4/6/30 本日の給食

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

給食

令和4年6月30日(木)

<献立>
麦ごはん
牛乳
切り干し大根のみそ汁
魚の竜田揚げ
野菜ときのこのおひたし


 今日の給食には、大麦、えのきだけ、切り干し大根など、食物繊維が多く含まれる食材を使っています。食物繊維には、水溶性(みずにとける)と不溶性(みずにとけない)があります。どちらもバランスよく摂ると、おなかの調子をよくするはたらきがあります。さらに、発酵食品(ヨーグルトやチーズや納豆、お漬物など)を食べると、おなかの中でよいはたらきをする「腸内細菌」も増えます。給食をしっかり食べて、おうちでのおやつには、ヨーグルトやチーズを食べてみてください。


<食材産地>
さば ノルウェー
にんじん 北海道
ねぎ 茨城
しょうが 高知
こまつな 埼玉
もやし 栃木
えのきだけ 新潟
米 千葉