R4/7/13 本日の給食
- 公開日
- 2022/07/13
- 更新日
- 2022/07/13
給食
令和4年7月13日(水)
<献立>
セサミトースト
牛乳
鶏肉のトマトソース煮
フレンチサラダ
セサミトーストは、すりごま、バター、油、砂糖を混ぜ合わせて、パンにぬってオーブンで焼きました。フレンチサラダは、野菜を茹でて真空冷却器という機械で冷やして、たまねぎとりんご入りの給食室特製のドレッシングで和えました。給食では、子どもたちの安全のために生野菜を出せませんが、ゆで加減に気を付けたり、真空冷却器で冷やしたり、手作りドレッシングで和えたりして、生野菜サラダに負けない美味しいサラダを目指しています。
<食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 愛知
にんじん 北海道
セロリ 長野
ピーマン 青森
キャベツ 長野
きゅうり 秋田
りんご 青森
鶏肉 岩手