学校日記

R4/9/6 本日の給食

公開日
2022/09/06
更新日
2022/09/06

給食

令和4年9月6日(火)
<献立>
黒砂糖パン
牛乳
鮭のグラタン
ベーコンと野菜のスープ


今日は、これからが美味しい季節の魚「鮭」のグラタンを作りました。鮭に白ワインと塩をふってオーブンで焼き、グラタンの具(たまねぎ、ベーコン、マッシュルームを炒めたもの)と、丁寧に作った「ベシャメルソース」を絡めてカップに入れて焼きました。黒砂糖パンとの相性もバッチリです!


<食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 長野
セロリ 長野
鮭 チリ
豚肉 青森