学校日記

R4/9/8 本日の給食

公開日
2022/09/08
更新日
2022/09/08

給食

令和4年9月8日(木)
<献立>
ビスキュイパン
牛乳
ビーンズシチュー
海藻サラダ


ビスキュイパンは、パン屋さんから届けてもらったパンに、給食室で手作りした生地をぬってオーブンで焼きました。生地は、バター、砂糖、小麦粉、卵、ラム酒をまぜて作りました。ほんのり甘くておいしくできました。シチューには、畑の肉と言われるほど、栄養が豊富な大豆入りのビーンズシチューです。大豆には、筋肉や血の材料になる栄養が多く含まれています。
運動会の練習が始まっています。しっかり食べて、がんばれる体づくりをしていってほしいと思います。



<食材産地>
にんにく 青森
セロリ 長野
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬
キャベツ 長野
鶏肉 鹿児島
鶏卵 群馬
生わかめ 徳島