R4/11/18 本日の給食
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
給食
令和4年11月18日(金)
<献立>
秋の香りごはん
牛乳
さんが焼き
根菜汁
さんが焼きは、千葉県の郷土料理で、あじやさんまとねぎやしょうがをたたいてみそを混ぜて食べる「なめろう」という料理を焼いたものが、「さんが焼き」と呼ばれています。漁師さんが食べていた料理で、給食室では、とびうおのすり身に鶏ひき肉を少し混ぜて、子どもたちにも食べやすいように作りました。
<食材産地>
さつまいも 茨城
にんじん 千葉
しめじ 長野
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森
だいこん 千葉
さといも 埼玉
ごぼう 青森
小松菜 埼玉