6年生 家庭科 調理実習
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
校長室より
6年生 調理実習
今日の家庭科は野菜炒めの調理実習。まずは、材料を切るところから。ピーマンやにんじん、玉ねぎ、ハムなどを手分けして刻んでいきます。慣れた手つきの子もいれば、慎重に慎重に切っていく子も。今時なのは、レシピをタブレットで見ているところ。材料を切っているところが動画で見られて分かりやすい(文字と実際に見てというのも捨て難いですが)。
その後、材料を炒めて味付け。いくつかの班の完成品を味見させてもらいました。それぞれ個性があって(同じレシピなのに微妙に味に個性がありました)美味しくできていました。みんなで試食した後、しっかり片付けをしていました。