学校日記
-
本日の給食『ビスキュイパン・ポトフ・シーザーサラダ・牛乳・デコポン』
- 公開日
- 2012/02/29
- 更新日
- 2012/02/29
学校日記
本日の果物はデコポンです。デコポンは柑橘類の一種です。生産量の半分近くを熊本県産...
-
本日のメニュー『ごはん・鮭の味噌マヨネーズ焼き・野菜のゆず漬け・豆腐の味噌汁・牛乳」』
- 公開日
- 2012/02/28
- 更新日
- 2012/02/28
学校日記
本日の魚の味噌マヨネーズ焼きに鮭を使っています。日本の縄文文化が東日本で発達した...
-
本日の給食『中華おこわ・わかめスープ・大学いも・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/27
- 更新日
- 2012/02/27
学校日記
大学イモはさつまいもを油であげ、醤油、水あめ、黒ゴマで作ったたれにからめて出来て...
-
本日のメニュー『ちゃんこうどん・かきあげ(ほたて)・もやしのごま風味・いちご・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/24
- 更新日
- 2012/02/24
学校日記
今日の果物は、みんな大好き「いちご」です。昔は「イチビ」と呼ばれ、江戸時代にオラ...
-
今日の給食『わかめごはん・酢豚・ラーパーツァイ・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/23
- 更新日
- 2012/02/23
学校日記
本日は酢豚の豚肉についてお話します。 日本では弥生時代の遺跡から出土し、イノシシ...
-
本日のメニュー『セサミトースト・パンプキンシチュー・フレンチサラダ・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/22
- 更新日
- 2012/02/22
学校日記
風邪はなぜひくと思いますか? [1]寒さ暑さなどの温度の変化 [2]ウィルス ...
-
本日のメニュー『ナシゴレン・白玉スープ・杏仁豆腐・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/21
- 更新日
- 2012/02/21
学校日記
「ナシゴレン」はインドネシア、マレーシアの焼き飯です。 作り方は [1]豚ひき肉...
-
本日のメニュー『茶飯・洋風おでん・ごまあえ・清見オレンジ・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/20
- 更新日
- 2012/02/20
学校日記
本日の洋風おでんには大根が入っています。大根は多くの品種があり、根の長さ太さは多...
-
本日のメニュー『カレーライス・福神漬け・こんにゃくサラダ・ホワイトぜりー・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/17
- 更新日
- 2012/02/17
学校日記
今日は最近流行しているノロウィルスについてみなさん知っていますか?ノロウィルスは...
-
本日のメニュー『ごはん・鮭の南部焼き・煮ひたし・じゃがいものそぼろ煮・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/16
- 更新日
- 2012/02/16
学校日記
本日は食べ物と健康についてお話します。好きなものを好きなだけ食べているとどうして...
-
本日のメニュー『あげパン(しろごま)・白菜と肉団子のスープ・マセドアンサラダ・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/15
- 更新日
- 2012/02/15
学校日記
本日のメニューの揚げパンは、太子堂小児童も大好きでいつも残食ゼロのメニューです。...
-
本日のメニュー『和風スパゲッティ・コーンサラダ・チョコレートケーキ・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/14
- 更新日
- 2012/02/14
学校日記
本日は「バレンタインデー」です。デザートにチョコレートケーキをつけました。チョコ...
-
2月13日(月)のメニュー『中華丼・ナムル・フルーツ白玉・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/14
- 更新日
- 2012/02/14
学校日記
本日の中華丼にはうずら卵を入れています。うずらはキジ目キジ科ウズラ属に分類される...
-
本日の給食『ごはん・さばのごまだれかけ・野菜の辛し醤油あえ・かきたま汁・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/10
- 更新日
- 2012/02/10
学校日記
本日の魚のごまだれかけは「大西洋サバ」、産地はノルウエーです。アイルランド沖で春...
-
2月9日(木)のメニュー『ごはん・ふりかけ・豆腐の五目炒め・野菜の中華漬け・野菜のからし醤油かけ・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/10
- 更新日
- 2012/02/10
学校日記
本日は最近使用している広島県産のお米「ヒノヒカリ」についてお知らせします。「ヒノ...
-
2月8日(水)のメニュー『ガーリックトースト・ビーンズシチュー・イタリアンサラダ・はるか・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/10
- 更新日
- 2012/02/10
学校日記
今日の果物は、「はるか」です。「はるか」は柑橘類の一種でニューサマーオレンジの種...
-
2月7日(火)のメニュー『ごはん・ゆかりふりかけ・鶏肉レモンソースかけ・おひたし・すまし汁・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/10
- 更新日
- 2012/02/10
学校日記
今日の給食にはゆかりのふりかけがついています。ゆかりはアカジソを使い、乾燥させて...
-
本日の給食『チリビーンズライス・コーン入りフレンチサラダ・でこぽん・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/06
- 更新日
- 2012/02/06
学校日記
チリビーンズライスにはチリパウダーが入っています。チリパウダーは唐辛子(チリペッ...
-
-
本日の給食『チャーハン・にら玉スープ・りんご・牛乳』
- 公開日
- 2012/02/02
- 更新日
- 2012/02/02
学校日記
本日のスープには「ニラ」を使用しています。「ニラ」はネギ科の多年草の緑黄野菜です...