学校日記
-
-
本日のメニュー『カレーライス・こんにゃくサラダ・オレンジスフレ・メロン』
- 公開日
- 2011/03/23
- 更新日
- 2011/03/22
今日の給食
オレンジスフレって何でしょう?オレンジの味メレンゲふわふわのデザートです。スフレ...
-
-
3月18日(金)のメニュー『菜めし・めかじの最強焼き・キノコ入り煮ひたし・みそ汁(豆腐)』
- 公開日
- 2011/03/18
- 更新日
- 2011/03/18
今日の給食
毎月19日は食育の日です。今日は食育メニューにしました。栄養のバランスを考え、小...
-
3月17日(木) 『誰が代わったででしょう」集会
- 公開日
- 2011/03/18
- 更新日
- 2011/03/17
学校日記
22年度 最後の集会が行われました。幕の間に人がチェンジしてその代わった人を当て...
-
本日のメニュー『ごはん・豆腐の五目炒め・白菜の中華サラダ・にら玉スープ』
- 公開日
- 2011/03/18
- 更新日
- 2011/03/17
今日の給食
本日のにら玉スープの中にはキクラゲが入っています。黒いキクラゲは中華料理やラーメ...
-
本日のメニュー『セルフフイッシュサンド・ヌードルスープ・せとか・牛乳・アイスクリーム』
- 公開日
- 2011/03/16
- 更新日
- 2011/03/16
今日の給食
本日、メルルーサは、タラ目に属しますが、ほとんどのタラ目は口が大きく下あごにひげ...
-
80周年記念品(時計台)寄付者の銘盤披露の会
- 公開日
- 2011/03/16
- 更新日
- 2011/03/16
学校日記
3月14日(月)児童朝会の前に加納同窓会会長さん、元同窓会会長の中村さん、伊藤P...
-
3月15日のメニュー『五目あんかけそば・中華風コーンスープ・パウンドケーキ・牛乳』
- 公開日
- 2011/03/16
- 更新日
- 2011/03/15
今日の給食
五目あんかけそばは油で揚げた中華麺に調理した肉、えび、ほたて、いか、白菜、人参な...
-
3月14日(月)のメニュー『茶めし・洋風おでん・白菜塩昆布かけ・せとか・牛乳』
- 公開日
- 2011/03/16
- 更新日
- 2011/03/15
今日の給食
大根はアブラナ科の野菜で主に肥大した根、くきを食用にする他、種子から油がとれます...
-
3月11日のメニュー『梅ごはん・コロッケ(ポテト)・ゆでキャベツ・白菜の塩こんぶかけ・牛乳』
- 公開日
- 2011/03/14
- 更新日
- 2011/03/11
今日の給食
本日の梅ごはんに入っている梅は乾燥したものを使っています。 【梅の効果】 (1)...
-
本日のメニュー『キーマカレーライス・福神漬け・コーン入りフレンチサラダ・せとか・牛乳』
- 公開日
- 2011/03/10
- 更新日
- 2011/03/10
今日の給食
日本で初めてキーマカレーを出したのは九段下のお店ですが、キーマカレーはインドがや...
-
-
本日のメニュー『揚げパン(きなこ)・白菜と肉団子のスープ・いちご(あまおう)・牛乳』
- 公開日
- 2011/03/09
- 更新日
- 2011/03/09
今日の給食
きなこ(黄粉)はなんの粉でしょうか?大豆を炒って皮をむきひいた粉です。加熱により...
-
-
本日のメニュー『和風スパゲッテイ・イタリアンサラダ・いちご蒸しパン・牛乳』
- 公開日
- 2011/03/08
- 更新日
- 2011/03/08
今日の給食
今日のメニュー、いちご蒸しパンの作り方を紹介します。 【1】小麦粉、ベーキングパ...
-
本日のメニュー『わかめごはん・いかのかりんと揚げ・煮びたし・かきたま汁・パール柑』
- 公開日
- 2011/03/07
- 更新日
- 2011/03/07
今日の給食
「パール柑」って聞いたことはありますか?品種は文旦ですが、パールの様に輝く果肉で...
-
本日のメニュー『キムチ丼、春雨スープ・牛乳・せとか』
- 公開日
- 2011/03/04
- 更新日
- 2011/03/04
今日の給食
「せとか」って何?と思いますよね。本日のデザートのみかんの一種です。せとかはタン...
-
本日のメニュー『ひなまつりちらしずし・すまし汁・おひたし・(油揚げ)・ホワイトゼリー・牛乳』
- 公開日
- 2011/03/03
- 更新日
- 2011/03/03
今日の給食
本日3月3日はひなまつりです。平安時代の京都で貴族の子女の遊びから最初行われたそ...
-