学校日記
-
今日の給食 『あげパン(白ゴマ)・白菜と肉団子のスープ・牛乳・リンゴ』
- 公開日
- 2010/09/30
- 更新日
- 2010/09/30
学校日記
<ごまについて> アフリカのサバンナには約30種類の野生のものがあります。ナイル...
-
-
今日の給食『わかめごはん・ジャンボぎょうざ・じゃこサラダ・味噌汁・牛乳』
- 公開日
- 2010/09/29
- 更新日
- 2010/09/29
学校日記
<ぎょうざについて> ぎょうざの歴史は古く、紀元前6世紀頃(中国)といわれていま...
-
-
-
-
今日の給食『ビビンバ・わかめと鶏肉のスープ・牛乳・梨』
- 公開日
- 2010/09/28
- 更新日
- 2010/09/28
学校日記
<ビビンバについて> ビビンバは韓国の料理です。1800年代の末期にはほぼ同じ物...
-
-
-
-
-
-
-
今日の給食『カレーピラフ・ヌードルスープ・きゅうりのひとしお・牛乳』
- 公開日
- 2010/09/27
- 更新日
- 2010/09/27
学校日記
<カレー粉について> カレー粉はインド発祥ではなく、18世紀の終わりにイギリスで...
-
今日の給食 『ツナトースト・ポトフ・牛乳・ミルメイクココア』
- 公開日
- 2010/09/24
- 更新日
- 2010/09/24
学校日記
<ツナトーストの作り方> (1)ゆで卵を切り、ツナ缶の油切りした物を加え、きゅう...
-
今日の給食『炊き込みひじきごはん・千草焼き・おひたし(油揚げ)・月見だんご』
- 公開日
- 2010/09/22
- 更新日
- 2010/09/22
学校日記
本日9月22日は「中秋の名月」十五夜です。十五夜は旧暦の8月15日にあたり、最も...
-
今日の給食『スパゲティー(ミートソース)・シーザースサラダ・冷凍みかん・牛乳』
- 公開日
- 2010/09/22
- 更新日
- 2010/09/21
学校日記
シーザースサラダの作り方と歴史を紹介します。 <作り方> (1)キャベツ、人参を...
-
-
-