来訪者の方へ
ようこそ!太子堂小学校へ
新着記事
-
(献立)つけしょうゆラーメンごま酢和えマーラーカオ牛乳マーラーカオは中国語でマーはマレーシア、カオはケーキという意味があり、中国に伝わった蒸し菓子が元になっています。ふんわりと蒸し上げた、優しい甘さの...
2025/12/15
今日の給食
-
(献立)大蔵大根のカレーライスひじきのサラダみかん牛乳今日はせたがやそだちメニューでした。大蔵大根は世田谷区で育てられている伝統野菜で、普通の大根の2、3倍ほどの大きさがあります。葉の部分はサラダに使...
2025/12/15
今日の給食
-
(献立)わかめごはんししゃもの磯辺揚げ白菜の海苔風味おひたし豚汁牛乳ししゃもに青のりと小麦粉を合わせたものをまぶしてカリカリに揚げました。青のりの風味はししゃもによく合いますね。
2025/12/11
今日の給食
-
(献立)メープルバタートーストサーモンシチューキャベツとコーンのサラダ牛乳メープルバタートーストは、メープルシロップの優しい甘さとバターの香ばしさがよく合わさっていました。子供達にも大人気でした♪
2025/12/10
今日の給食
-
-
12月9日(火)今日からマラソンタイムが始まりました。火曜日は1.3.5年生、金曜日は2.4.6年生が走ります。寒さに負けずに健康な体作りに向けて取り組んでいきます。2月には太子堂子どもマラソン大会も...
2025/12/09
学校日記
-
(献立)ナポリタンビーンズサラダぶどうゼリー牛乳ビーンズサラダには、大豆とひよこ豆の2種類の豆を使っています。ひよこ豆は大豆よりも水分が多く茹でるとホクッとした食感になるのが特徴です。ひよこの顔のよう...
2025/12/08
今日の給食
-
(献立)ミルクパンムサカ(ギリシャ風ナスのミートグラタン)レンズ豆の野菜スープ牛乳ムサカはギリシャの家庭料理です。野菜やひき肉を重ねて作る料理で、ラザニアのような重ね焼きをするのが特徴です。給食では、...
2025/12/08
今日の給食
-
(献立)麦ごはんさばのピリ辛焼き野菜のごまみそ和え豆腐のみそ汁牛乳さばのピリ辛焼きは、七味唐辛子でほんのり辛味をきかせて焼き上げました。香ばしく、ご飯にもよく合う味でした。
2025/12/08
今日の給食
-
12月4日(木)一昨日に引き続き、今日は5年生が茶道の体験を行いました。掛け軸にある「和敬清寂」について、漢字一文字ずつに込められている思いを教えていただきました。「お先に」「どうぞ」の精神をもち、お...
2025/12/04
学校日記
新着配布文書
-
図書便り12月号 PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
学校便り12月号④ PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
学校便り12月号③ PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
学校便り12月号② PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
学校便り12月号① PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
R7いじめ防止基本方針 PDF
- 公開日
- 2025/04/07
- 更新日
- 2025/04/07
-
- 公開日
- 2025/04/02
- 更新日
- 2025/04/02
-
- 公開日
- 2025/04/02
- 更新日
- 2025/04/02
-
出席停止解除願(A主な感染症) PDF
- 公開日
- 2025/04/02
- 更新日
- 2025/04/02
-
- 公開日
- 2025/04/02
- 更新日
- 2025/04/02