学校生活

学校生活の様子

このページでは学校生活の様子をご紹介します。

最近の学校日記

  • 12月23日(火)の給食

    献立は、・ホイコーロー丼・ジャンボしゅうまい・豆もやしのサラダ・牛乳です。ホイコーローはキャベツを70kg近く使っています。下処理室の3槽シンクで洗っていますが、大きなザルがいくつも満杯になりました。...

    2025/12/23

    給食食材

  • 3年フロア

    学級委員の企画で3年学年フロアには先生たちからの受験に向けてのメッセージが掲示されました。いろいろなところから応援しているよ!という意味を込めてフロアのいろいろなところに掲示されています!

    2025/12/23

    できごと

  • 事前学習②(1年生)

    行って調べてみたいことなどを考えました。

    2025/12/23

    できごと

  • 決勝戦(1年生)

    ドッヂボール大会の決勝3組VS5組が行われました!結果は10-1で3組の勝利となりました。

    2025/12/22

    できごと

  • 決勝戦

    今日は昼レクの決勝戦でした。体育委員の実況で盛り上がっていました。

    2025/12/22

    できごと

  • 貨幣の価値

    今日の経済の授業では班活動と動画を通して貨幣の価値について深く考えました。

    2025/12/22

    できごと

  • 12月22日(月)の給食

    献立は、・かぼちゃほうとう・魚のピリッとジャン・野菜の塩こんぶあえ・牛乳です。昨日の冬至に因んでかぼちゃの入ったほうとうでした。ほうとうは山梨県の郷土料理です。麺をくっつきづらくするためにだし汁を一緒...

    2025/12/22

    給食食材

  • 12月19日(金)の給食

    献立は、・ペンネボロネーゼ・コールスローサラダ・マドレーヌ・牛乳です。今日は図書コラボ~物語給食~です。石井睦美さんの『卵と小麦粉それからマドレーヌ』から、マドレーヌが給食に登場しました。あま~い香り...

    2025/12/19

    給食食材

  • 道徳の振り返り(2年生)

    今日の2年生は、2学期の道徳の振り返りを行いました。学年の先生がローテーションで実施した授業の中で、印象に残っているものをワークシートにまとめています。今学期も残すところ数日となり、道徳以外にも振り返...

    2025/12/19

    できごと

  • 事前学習(2年生)

    今日の2年生は、校外学習に向けた事前学習に取り組み始めました。50ヶ所ある東京のスポットをクラス内で分担し、見どころや入館料などを調べてガイドブックにまとめます。どんなガイドブックができあがるのか楽し...

    2025/12/18

    できごと