学校生活

学校生活の様子

このページでは学校生活の様子をご紹介します。

最近の学校日記

  • 12月8日(月)の給食

    献立は、・豚肉とごぼうのごはん・具だくさん卵焼き・豆腐汁・みかん・牛乳です。和食の献立です。まぜごはんは具を別で作り、混ぜ込んで完成させています。卵焼きは焼いた後にカットして配缶しています。4×8等分...

    2025/12/08

    給食食材

  • 美文字を目指して(2年生)

    先週から国語の授業で書写の授業が始まっています。文字の大きさやバランスを教わりながら、練習をしていました。

    2025/12/08

    できごと

  • 書写の授業

     おはようございます。 今フナキボでは、書初めに向けて全学年で書写の授業を行っています。写真は1年生の様子ですが、真剣に行書体の練習をしていました。 今日も皆さんの笑顔を待っています。

    2025/12/08

    できごと

  • 校長面接

    3年生の面談のうらでは校長面接が進んでいます。直前まで話す内容を復唱して練習を頑張っています。

    2025/12/05

    できごと

  • 12月5日(金)の給食

    献立は、・ジャージャー麵・春雨サラダ・ぶどうゼリー・牛乳です。1年5組6班の作成献立です。ジャージャー麺は、麺をほぐして蒸して配缶しています。あんかけには、玉ねぎやみんじんをみじんぎりにして入れていま...

    2025/12/05

    給食食材

  • 1学年 2学期を振り返って

    2学期におけるクラスの反省会を行い、その後各クラスにて、学級委員主体でレクリエーションを行いました。

    2025/12/05

    できごと

  • 自己PRカード作成開始!

    三年生では自己PRカードの作成が始まりました。多くの生徒がタブレットで打ち込む形式で進めています。

    2025/12/05

    できごと

  • フナキボの4階から

     おはようございます。 昨日から突然冬のような気候になりました。みなさま、体調にはお気を付けください。 冬になり空気が澄んでくると、フナキボの4階からは遠くにスカイツリーと東京タワーがはっきり見えるよ...

    2025/12/05

    できごと

  • 都立高校訪問授業(2年生)

    今日の2年生は、午後から都立高校の先生方による授業を2コマ受けました。数学や英語のような馴染みのある教科だけでなく、農業や商業といった初めて受ける教科もありました。今回をきっかけに高校を見学してみるの...

    2025/12/04

    できごと

  • 12月4日(木)の給食

    献立は、・ごはん・魚のチーズ包み揚げ・和風サラダ・豚汁・牛乳です。魚のチーズ包み揚げは、名前の通り春巻きの皮で下味をつけたさばとチーズを包んで揚げています。魚が苦手な人にもおすすめな料理ですが、食べて...

    2025/12/04

    給食食材