学校生活

学校生活の様子

このページでは学校生活の様子をご紹介します。

最近の学校日記

  • 12月19日(金)の給食

    献立は、・ペンネボロネーゼ・コールスローサラダ・マドレーヌ・牛乳です。今日は図書コラボ~物語給食~です。石井睦美さんの『卵と小麦粉それからマドレーヌ』から、マドレーヌが給食に登場しました。あま~い香り...

    2025/12/19

    給食食材

  • 道徳の振り返り(2年生)

    今日の2年生は、2学期の道徳の振り返りを行いました。学年の先生がローテーションで実施した授業の中で、印象に残っているものをワークシートにまとめています。今学期も残すところ数日となり、道徳以外にも振り返...

    2025/12/19

    できごと

  • 事前学習(2年生)

    今日の2年生は、校外学習に向けた事前学習に取り組み始めました。50ヶ所ある東京のスポットをクラス内で分担し、見どころや入館料などを調べてガイドブックにまとめます。どんなガイドブックができあがるのか楽し...

    2025/12/18

    できごと

  • 12月18日(木)の給食

    献立は、・わかめごはん・イカメンチ・ごまあえ・せんべい汁・牛乳です。青森県の郷土料理です。イカメンチはイカのみじんやすり身にキャベツやたまねぎなど具材を混ぜ込み、みそで味付けをしています。東京ではめず...

    2025/12/18

    給食食材

  • 3年クラスレク

    三年生は各クラスで学級委員企画のクラスレクを行ないました。6組は班対抗のレク大会でした。

    2025/12/18

    できごと

  • 1年校外学習 事前学習①

    校外学習の事前学習にて、どんな場所に行くのかを把握し、係決め・コース決めを各クラスで行いました。

    2025/12/17

    できごと

  • 日本語 衣(2年生)

    今週の2年生は、クラスごとに日本語の授業として着物について学んでいます。実際に着物や反物を見て触れて学びを深めています。これから着物を着る際に思い出してもらいたい授業です。

    2025/12/17

    できごと

  • 12月17日(水)の給食

    献立は、・ホットドッグ・ピクルス・キャベツと鶏肉のカレー煮込み・牛乳です。ミルクパン(コッペ型)にフランクフルトとケチャップを挟んで食べました。今日のフランクフルトは、お肉屋さんに特別に作ってもらった...

    2025/12/17

    給食食材

  • 2年生歴史

    授業改善のために二年生の歴史の授業を見学しに行きました。作り込まれた沢山の資料に江戸庶民の追体験、年表作りと学びの多い授業が進められていました。

    2025/12/17

    できごと

  • 12月16日(火)の給食

    献立は、・あんかけチャーハン・ペッパーチーズポテト・わかめスープ・牛乳です。あんかけチャーハンはなると入りのチャーハンに野菜たっぷりのあんをかけます。今日は野菜や芋など食材を多く使っていて、切りものも...

    2025/12/16

    給食食材