学校日記

9月5日(金)の給食

公開日
2025/09/05
更新日
2025/09/05

給食食材

献立は、

・じゃこ青菜チャーハン

・ツナとポテトのパリッと揚げ

・わかめスープ

・牛乳

です。

じゃこ青菜チャーハンは、炒り卵や大粗挽きの豚肉、じゃこ、小松菜などが入り、具だくさんで食べ応えがありました。野菜も丁寧に角切りにしてくれています。ツナとポテトのパリッと揚げは、じゃがいもや玉ねぎ・ツナ・チーズ・大葉・マヨネーズなどを大判の餃子の皮で包んで揚げています。

今日は給食時間に「給食の配膳について」の動画を見ました。エプロンのつけ方、配膳の流れ、ごはんや汁物の配り方のポイントなどを確認したことで、スムーズな配膳につなげられると嬉しいです。ふなきぼで残りがちな汁物の話もしたら、おかわりをしてくれているクラスが多く見られ、給食室一同、感激しています。これからもいっぱい食べて元気に成長してくださいね!!