9月9日の給食
- 公開日
- 2015/09/09
- 更新日
- 2015/09/09
できごと
本日の給食は、
わかめごはん すまし汁 鮭の彩あんかけ 栗の茶碗蒸し じゃがいもの胡麻和え
で、880kcalでした。
私は一人暮らしも長く、和食とりわけ焼き魚のようににおいが出るものや、茶碗蒸しのような手のかかる料理とは無縁になってしまいます。
給食等の機会で食べると、和食ってやさしい味なのだなぁとあらためて感じます。
3年生はいよいよ修学旅行ですが、折角の京都ですのでファーストフードなどで昼食を済ませずに、きちんと京料理を食べてほしいものです。
素材に対する京都の料理人の想いが感じ取れると思いますよ。
(経営支援部)