5月18日(金) 給食
- 公開日
- 2018/05/18
- 更新日
- 2018/05/18
給食食材
〜5月18日(金)の給食〜
献立は
・白飯
・牛乳
・すりごまのみそ汁
・うずら卵と豚ばらの煮込み
・じゃこサラダ
・小松菜とたらこのふりかけ
です。
今日は、和食の一汁三菜献立です。
「すりごまのみそ汁」は、仕上げにすりごまを加えたみそ汁です。すりごまを加えるだけでコクと香りが加わり、手軽にうまみと栄養が増えるので、おすすめです。
手作りのふりかけは、「小松菜とたらこのふりかけ」です。蒸し暑い日が続き、食欲が出ないかもしれませんが、ふりかけごはんをしっかりと食べて、暑さに負けずに頑張ってほしいという思いで作りました!