学校日記

6月19日(火)  給食

公開日
2018/06/20
更新日
2018/06/20

給食食材

〜6月19日(火)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・根菜のごまみそ汁
・豚肉のりんごソース
・まんばのけんちゃん
・あじさいゼリー
です。

今日は食育の日です。それにちなんで区内の栄養士が集まってつくった「せたがや食育メニュー」を出しました!
今回は素材のうま味を活かした塩分をとりすぎない「適塩メニュー」です。
「まんばのけんちゃん」は香川県の郷土料理で、本来は「まんば」と呼ばれる野菜を使います。今回は小松菜を使ってつくってみました。
レシピがついたパンフレットも配布していますので、おうちでもつくってみてはいかがでしょうか??