学校日記

10月1日(月) 給食

公開日
2018/10/02
更新日
2018/10/02

給食食材

〜10月1日(月)の給食〜

献立は
・菜めし
・牛乳
・豆入り筑前煮
・みそ汁
です。

昨日から10月になりました。昨日の献立は和食でした。
「菜めし」の菜っ葉には、小松菜をつかいました。小松菜にはビタミンAやCはもちろん、カルシウムも他の野菜より多く含まれています。
「筑前煮」は福岡、筑前地方の郷土料理です。「がめ煮」とも呼ばれます。今日の筑前煮は豆入りにしました!豆は大豆です。大豆は畑の肉といわれ、たんぱく質や食物繊維、ビタミンB群、美肌効果をもたらすビタミンEがたっぷりと含まれています。
秋といえば運動の秋。明日はいよいよ区陸本番です。しっかりと食べて頑張れ、フナキボ生!