学校日記

11月22日(木) 給食

公開日
2018/11/26
更新日
2018/11/26

給食食材

遅くなりましたが、先週の木曜日の給食についてご紹介します。

〜11月22日(木)の給食〜

献立は
・吹き寄せごはん
・牛乳
・さんまの松前煮
・野菜のごまあえ
・呉汁
です。

木曜日は和食のメニューでした。
「吹き寄せごはん」は何種類もの具材を彩りよく盛り合わせたごはんです。「吹き寄せ」とは、秋にさまざまな色や形の木の葉が風で一か所に吹き寄せられる様子を表したものです。今回はにんじんやしめじなど秋らしい具材をたたくさんいれたごはんにしました。
「さんまの松前煮」は、さんまをにんにく、しょうが、ねぎ、こんぶと一緒にコトコト煮てつくりました。やわらかく臭みもなく仕上がります。北海道の松前地方がこんぶの産地のため、こんぶを使うことから松前煮といわれています。