学校日記

11月27日(火) 給食

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

給食食材

〜11月27日(火)の給食〜

献立は
・ひじきごはん
・牛乳
・豆腐入りさくさくつくね
・即席漬
・かきたま汁
です。

今日は一汁二菜のメニューです。
「ひじきごはん」はひじきやにんじんだけでなくごぼうなども加えて、具材がたくさん入った歯ごたえのあるごはんにしました。ひじきは、カルシウムや鉄分が多く、骨の形成や血液をつくる働きがあります。寒い中、部活も勉強も頑張っているフナキボ生にぴったりのごはんです。
今日のつくねは豆腐とれんこんが入ったふわっとした食感とサクサクとした食感の2つを味わえるつくねです。鶏ひき肉をよくこねたものに、豆腐とれんこん、たけのこ、糸こんにゃくなどをいれて丸めてから焼きました。