学校日記

12月19日(水) 給食

公開日
2018/12/19
更新日
2018/12/19

給食食材

〜12月19日(水)の給食〜

献立は
・里芋ごはん
・牛乳
・切り干し大根の卵焼き
・小松菜サラダ
・すまし汁
です。

今日は里芋ごはんが主食の献立です。里芋はいもの中でもヌルヌルとした成分が多く入っているのが特徴です。このヌルヌルは肉や魚のたんぱく質の消化や吸収を助ける働きがあります。今日は、その里芋を油揚げ、鶏肉、にんじんを一緒に炊いた体に優しい炊き込みご飯を出しました。
今日の主菜は「切り干し大根の卵焼き」です。切り干し大根は細く切った大根を干して乾燥させたものです。大根は干して乾燥させると、甘みと歯ざわりがでてきます。今日はハムやねぎなどと一緒に卵焼きにして出しました。