12月20日(木) 給食
- 公開日
- 2018/12/22
- 更新日
- 2018/12/22
給食食材
〜12月20日(木)の給食〜
献立は
・ごはん
・牛乳
・魚のピリ辛ソース
・野菜のごま風味
・かぼちゃの団子汁
・みかん
です。
今日は和食のメニューです。
12月22日が冬至なので、かぼちゃを使った団子をしるものにいれて出しました!冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪を引かないといわれています。今日のかぼちゃ団子は、かぼちゃの皮をむいた後蒸してつぶし、白玉粉と豆腐とよく混ぜ合わせてつくりました。今学期もあと2日。みなさん、風邪を引かないでくださいね。
今日の魚は鰆でした。