学校日記

1月16日(水) 給食

公開日
2019/01/16
更新日
2019/01/16

給食食材

〜1月16日(水)の給食〜

献立は
・中華丼
・牛乳
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・りんご
です。

今日は丼もののメニューです。
「中華丼」は、ごはんに野菜たっぷりの中華風のあんをかけていただきます。中華丼のあんには、体をつくるタンパク質が豊富な豚肉やいか、えび、うずら卵、体の調子を整えるビタミンが豊富なにんじんや筍、白菜、ねぎ、チンゲン菜などの野菜が入っています。そのあんをエネルギーのもとになるごはんにかけるので、栄養バランスがとても良いメニューとなっています。少しずつインフルエンザも流行ってきていますから、バランスの良い食事を心がけていきたいですね。
今日のりんごは「サンフジ」というりんごでした。