学校日記

1月22日(火) 給食

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

給食食材

〜1月22日(火)の給食〜

献立は
・ごはん
・牛乳
・魚のかばやき風
・野菜のごまだれかけ
・すまし汁
・くだもの(ゆめオレンジ)
です。

今日は和食の献立です。
主菜は「さんまのかば焼き」です。さんまは秋にとれて形が刀に似ていることから「秋刀魚」と書きます。さんまには、良質のたんぱく質や貧血予防になる鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムなどたくさんの栄養が含まれています。よく噛んで食べて、体調管理に努めましょう!
くだものは愛媛産の「ゆめオレンジ」という柑橘にしました!