学校日記

1月23日(水) 給食

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

給食食材

〜1月23日(水)の給食〜

献立は
・ひじきごはん
・牛乳
・豚肉と白菜の卵とじ
・ごま酢かけ
・みそ汁
です。

今日も和食のメニューです。
今日の主菜は「豚肉と白菜の卵とじ」です。白菜は冬野菜の代表選手で、寒くなるとおいしくなる野菜です。白菜には風邪を予防するビタミンCがたっぷりと含まれています。また、ビタミンCは、寒い外と温かい室内を出たり入ったりするときに体がその環境に慣れようと調整する際によく使われる栄養素なんだそうです。今の時期体調を崩さないためには、白菜などビタミンたっぷりの食材をしっかりと食べることが大事なんですね。
明後日は2年生の校外学習です。今日もしっかりと食べてしっかりと寝て、健康管理に努めてくださいね。頑張れ!フナキボ生!