学校日記

1月25日(金) 給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

給食食材

〜1月25日(金)の給食〜

献立は
・揚げパン
・牛乳
・肉だんご入り春雨スープ
・ポテト入りフレンチサラダ
・フルーツヨーグルト
です。

今日は揚げパンが主食の献立です。
揚げパンももちろん船橋希望中学校給食室の手作りです!大きな鍋に油を入れてパンを揚げた後、きな粉と砂糖、塩を混ぜたものをパンにまぶしてつくりました。今日の揚げパンはきな粉です。きな粉は大豆を炒って粉にしたもので、大豆と同じように栄養バランスがとれている食材です。タンパク質やカルシウム、脳の働きをよくするレシチンも多く含まれています。
肉だんご入り春雨スープもつけて、ボリュームたっぷりの献立になりました。