2月8日(金) 給食
- 公開日
- 2019/02/08
- 更新日
- 2019/02/08
給食食材
〜2月8日(金)の給食〜
献立は
・ハッシュドポークライス
・牛乳
・海藻サラダ
・りんご
です。
今日は洋食のメニューです。
「ハッシュドポークライス」のハッシュは肉などを薄切りにするという意味なんだそうです。ハッシュドビーフは牛肉を使用しますが、給食では牛肉が使えないので豚肉を使用したハッシュドポークにしました。玉ねぎをよく炒めた後、肉や野菜をケチャップやデミグラスソースと煮込んでシチューを作りました。そのシチューをごはんにかけて食べるのが「ハッシュドポークライス」です。ハヤシライスとも呼ばれます。ハッシュドポークライスやカレーライスのように、シチューをごはんにかけて食べるのは日本独特の洋風料理です。