2月12日(火) 給食
- 公開日
- 2019/02/13
- 更新日
- 2019/02/13
給食食材
〜2月12日(火)の給食〜
献立は
・卵トースト
・牛乳
・ポトフ
・にんじんサラダ
・くだもの(はるみ)
です。
今日は洋食のメニューです。
「ポトフ」はフランスの代表的な家庭料理で、「火にかけたなべ」のことをいいます。肉やソーセージ、玉ねぎ、にんじん、キャベツなどのたっぷりの野菜をコトコトと時間をかけて煮込んでつくる料理です。煮込まれて甘くおいしくなった野菜がたくさんはいった栄養満点のスープです。寒い日に心温まりますね。
今日のくだものは「はるみ」というみかんで、清見オレンジとポンカンのかけ合わせの柑橘類です。