学校日記

2月18日(月) 給食

公開日
2019/02/18
更新日
2019/02/18

給食食材

〜2月18日(月)の給食〜

献立は
・みそかつ丼
・牛乳
・のっぺい汁
・くだもの(デコポン)
です。

今日は、みそかつ丼が主食の献立です。みそかつ丼は、ごはんにゆでたキャベツとかつをのせ、その上からみそだれをかけていただきます。みそだれは、赤みそを使った船橋希望中特製のたれです。
「のっぺい汁」は、日本全国で食べられている料理です。地域によって、「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい煮」「のっぺ」などの呼び方があります。鶏肉といろいろな野菜、里芋、こんにゃくなどを入れたとろみのある汁物のことをいいます。体があったまりますね。