2月18日(月) 給食
- 公開日
- 2019/02/18
- 更新日
- 2019/02/18
給食食材
〜2月18日(月)の給食〜
献立は
・みそかつ丼
・牛乳
・のっぺい汁
・くだもの(デコポン)
です。
今日は、みそかつ丼が主食の献立です。みそかつ丼は、ごはんにゆでたキャベツとかつをのせ、その上からみそだれをかけていただきます。みそだれは、赤みそを使った船橋希望中特製のたれです。
「のっぺい汁」は、日本全国で食べられている料理です。地域によって、「のっぺい」「のっぺい汁」「のっぺい煮」「のっぺ」などの呼び方があります。鶏肉といろいろな野菜、里芋、こんにゃくなどを入れたとろみのある汁物のことをいいます。体があったまりますね。