学校日記

2月22日(金) 給食

公開日
2019/02/25
更新日
2019/02/25

給食食材

〜2月22日(金)の給食〜

献立は
・きのこごはん
・牛乳
・ししゃものごま揚げ
・かぶの甘酢かけ
・さつま汁
です。

今日は和食のメニューです。
「きのこごはん」は、えのきだけとまいたけなどのきのこ類とごぼう、にんじんを入れた炊き込みごはんです。きのこ類には免疫力を強化する働きがあり、がん予防に効果があります。また、食物繊維が多いのでおなかの調子をよくする効果もあります。
「さつま汁」は、昔から親しまれている鹿児島の郷土料理です。鶏肉と大根、にんじん、ごぼう、さつまいもなど季節の野菜がたっぷりと入ったみそ仕立ての汁物です。鹿児島汁とか鹿児島煮ともいいます。