学校日記

4月25日(木) 給食

公開日
2019/04/25
更新日
2019/04/25

給食食材

〜4月25日(木)の給食〜

献立は
・グリンピースごはん
・牛乳
・春キャベツのみそ汁
・春野菜のうま煮
・くだもの(清見オレンジ)
です。

今日は旬の食材をふんだんに使った春の和食献立です。
「グリンピースごはん」は、生のさやに入ったグリンピースを給食室で1つずつむいて、ごはんに炊き込みました。冷凍のグリンピースにはない、ホクホクとした食感でとってもおいしいです。グリンピースが苦手な人にもぜひ味わって食べてほしいです。
お味噌汁には春キャベツ、うま煮には新たけのこやふき、絹さやなどの旬の食材をたっぷり入れました。