学校日記

6月13日(木) 給食

公開日
2019/06/13
更新日
2019/06/13

給食食材

〜6月13日(木)の給食〜

献立は
・奄美の鶏飯
・牛乳
・がね
・即席漬け
・冷凍みかん
です。

今日は鹿児島の郷土料理の献立です。
「鶏飯」は奄美大島の郷土料理で、ごはんにほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤ漬けなどの具材を好みでのせ、丸鶏を煮てとったスープをかけて食べる料理です。
「がね」は、鹿児島の特産品であるさつまいもを使ったかきあげです。その形が「かに」に似ていることから、かに→がに→がね と名前がついたと言われています。

ぜひ、味わって食べてください。おいしく楽しく食べましょう。