6月13日(木) 給食
- 公開日
- 2019/06/13
- 更新日
- 2019/06/13
給食食材
〜6月13日(木)の給食〜
献立は
・奄美の鶏飯
・牛乳
・がね
・即席漬け
・冷凍みかん
です。
今日は鹿児島の郷土料理の献立です。
「鶏飯」は奄美大島の郷土料理で、ごはんにほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、パパイヤ漬けなどの具材を好みでのせ、丸鶏を煮てとったスープをかけて食べる料理です。
「がね」は、鹿児島の特産品であるさつまいもを使ったかきあげです。その形が「かに」に似ていることから、かに→がに→がね と名前がついたと言われています。
ぜひ、味わって食べてください。おいしく楽しく食べましょう。