学校日記

10月24日(木) 給食

公開日
2019/10/24
更新日
2019/10/24

給食食材

〜10月24日(木)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・根菜のごまみそ汁
・さんまの塩焼き
・即席漬け
・かつおでんぶ
です。

今日は、和食の一汁三菜献立です。
「根菜のごまみそ汁」は、たっぷりの根菜を煮て、仕上げにすりごまを加えたおみそ汁です。ごまの風味と栄養がとれるあたたかい汁物です。
主菜は、旬のさんまをシンプルに塩焼きしました。腹ワタは取ってありますが、骨があるので上手にお箸でほぐして食べましょう。

学芸発表会まで残りわずか。しっかり食べて、体調を崩さないようにしましょう。頑張れ、フナキボ生!