学校日記

10月25日(金) 給食

公開日
2019/10/25
更新日
2019/10/25

給食食材

〜10月25日(金)の給食〜

献立は
・ソフトフランス
・飲むヨーグルト
・ポタージュサンジェルマン
・小松菜のキッシュ
・キャロットラペ
です。

今日は、フランス料理の献立です。
「ポタージュサンジェルマン」は、グリーンピースのポタージュです。かつてサンジェルマンがグリーンピースの産地だったことからこの名前がつきました。
「小松菜のキッシュ」は、小松菜や玉ねぎ、じゃがいもなどの食材に、アパレイユと呼ばれる卵液を注いでチーズをかけて焼いたものです。
「キャロットラペ」は、にんじんの千切りサラダです。
どちらもフランスの家庭料理です。

異国の食文化を感じて、おいしく楽しく食べましょう。