11月11日(月) 給食
- 公開日
- 2019/11/11
- 更新日
- 2019/11/11
給食食材
〜11月11日(月)の給食〜
献立は
・ほうとう
・牛乳
・ミニつくねおろしソース
・せいだのたまじ
・りんご
です。
今日は山梨県の郷土料理の献立です。
「ほうとう」は、生徒のみなさんは河口湖移動教室でも食べましたね。かぼちゃなどたっぷりの野菜をみそ味で煮込み、幅の広い麺をゆでずに粉つきのまま入れてさらに煮込むことで、とろみをつける料理です。寒い季節にぴったりです。味わって食べてください。
「せいだのたまじ」は、小さなじゃがいもを皮つきのまま炒め煮にした料理で、上原市で伝統的に食されているそうです。昔、飢饉を救った中井清大夫の名前をとったといわれています。
今日も寒いですが、しっかりと食べて体調管理に努めましょう。