学校日記

11月12日(火) 給食

公開日
2019/11/12
更新日
2019/11/12

給食食材

〜11月12日(火)の給食〜

献立は
・ミルクパン
・牛乳
・ミネストローネ
・チキンカツ
・あんずジャム入りチョコ蒸しパン
です。

今日はオリパラ給食でオーストリアの料理です。
オーストリアには、「ウインナーシュニッツェル」という仔牛のカツレツがあります。仔牛のもも肉を叩いて薄く伸ばし塩をふってから、パン粉の衣をつけてお肉が浸るくらいの油を入れたフライパンで両面を揚げ焼きにする料理です。ヨーロッパでは、豚肉や鶏肉でつくることもあるそうです。給食では、チキンでつくりました。
また、オーストリアにはケーキの王様とも呼ばれる「ザッハトルテ」と呼ばれるチョコレートケーキがあります。今日の給食では、このザッハトルテには欠かせないあんずのジャムを入れたチョコ蒸しパンを出しました。味わって食べてくれると嬉しいです。

楽しんで食べましょう。