学校日記

11月18日(月) 給食

公開日
2019/11/18
更新日
2019/11/18

給食食材

〜11月18日(月)の給食〜

献立は
・白飯
・牛乳
・豚じゃがみそ汁
・さんまの松前煮
・小松菜とじゃこのおひたし
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
「さんまの松前煮」は、旬のさんまを昆布と一緒に煮つけました。北海道の松前地方が昆布の名産地であったことから、昆布を使った煮物は松前煮と呼ばれています。今日は、お味噌汁のだしをとった昆布を刻んで使いました。昆布は、ビタミンB1やカルシウム、食物繊維が豊富で、フナキボ生のみなさんに食べてほしい食材の一つです。

今日もしっかり食べましょう。