12月20日(金) 給食
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
給食食材
〜12月20日(金)の給食〜
献立は
・大豆とじゃこのごはん
・牛乳
・大根と油揚げのみそ汁
・鮭の幽庵焼き
・かぼちゃの含め煮
です。
今日は、和食の一汁二菜献立です。
12月22日(日)は冬至ですね。なので、今日は冬至の行事食にしました。
冬至は一年で最も昼の時間が短い日です。冬至には、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べて病気にならないようにお祈りします。給食では、ゆずを使った「鮭の幽庵焼き」と「かぼちゃの含め煮」を出しました。
今日もしっかり食べて風邪予防に努めましょう