学校日記

1月14日(火) 給食

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/14

給食食材

〜1月14日(火)の給食〜

献立は
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉ともやしのみそ汁
・魚のチーズ包みあげ
・じゃこ入りひじき煮
です。

今日は和食の一汁二菜献立です。
和食の配膳は、ごはんが左、汁物が右です。今日は配膳を意識して給食準備をしてみてください。
「魚のチーズ包みあげ」は、さわらとチーズを春巻きの皮で包んであげました。パリッとした食感が楽しい一品です。
「じゃこ入りひじき煮」は、カルシウムと鉄分が摂れるおすすめメニューです。ごはんにのせて食べてもおいしいですよ。
残さず食べましょう。